top of page


Высокое искусство
Моше новофастовский
В Хайфской галерее карикатуры (ул. Иерушалаим, 23) проходит выставка масок-шаржей выдающихся деятелей еврейской и мировой истории, а также видных современников. Автор - одаренный художник Владимир Романов, человек преклонного возраста, тем не менее удивительной работоспособности и широкого диапазона творчества: резчик по дереву огромных рельефных панно и серии портретов, скульптур, чеканщик по металлу, отличный рисовальщик, создающий острые карикатуры.
Каждая маска представлена на экспозиции как скульптурным образцом, так и его отпечатком на бумаге - для лучшего восприятия. Любая маска раскрывает характерные черты человека-модели, благодаря чему она сразу узнаваема. Чтобы достичь этого, автор должен был глубоко проанализировать каждый образ.
- Перед тем как приступить к работе над маской, - говорит автор, - я изучаю не только образ и биографические данные человека, которого собираюсь лепить, но и его, так сказать, общественное лицо.
В.Романов привык активно откликаться на события, происходящие в стране и в мире. Об этом говорят мастерски выполненные им карикатуры, которые участвовали в международных конкурсах и выставках 20 стран мира, публиковались в различных изданиях. Карикатуры эти остроумны, точны и бьют прямо в цель. На мой вопрос, что он думает о широком использовании плакатов, листовок, карикатур в информационной войне против терроризма, художник отвечает:
- Я считаю, что это хорошая идея и ее необходимо воплотить в жизнь именно в Израиле, где нет единого четко действующего пропагандистского органа, что наносит стране большой ущерб.
Из истории известно, что ни одна война в любой стране никогда не проводилась без агитационного материала. Не используя его в полную силу, мы проигрываем в этой самой информационной войне.

Газета «Вести-Север» 12.08.1999
ИСКУССТВО
-МУЗЕЙ
Татьяна Яровинская
Эта небольшая съемная квартирка по виду походит на самый настоящий музей. На стенах - барельефы, горельефы, чеканка, картины; в шкафах, на полках, столе -статуэтки, на полу по углам - вазы. И все это, абсолютно все сделано руками хозяина дома Владимира Романова.
О себе он рассказывает следующее: - Родился в Батуми, учился в Ростове, где окончил сначала физический факультет университета, а потом поступил в художественное училище. Сделал это для того, чтобы чувствовать себя на равных с моей будущей супругой, которая в то время, закончив школу, стала студенткой университета.
Ростовское художественное училище -заведение весьма солидное с прекрасными преподавателями: Недаром его выпускниками были и Корольков, и Вучетич. И я считаю, что многим обязан именно ему. Однако художником никогда не работал. Меня и мою семью кормила другая профессия. Много лет, начиная с 1963 года, вплоть до отъезда в Израиль, я проработал в морском гидрофизическом институте АН СССР, из которых шестнадцать лет плавал на научно-исследовательском судне "Михаил Ломоносов", портрет которого висит на стене. Сначала был научным сотрудником, потом - главным инженером. Занимался физикой океана, в частности донными осадками. Плавал по всему миру. Поднимал грунт даже из марианских впадин. На этом материале я защитил кандидатскую диссертацию. Живописью же и скульптурой занимался исключительно для души, всегда помня слова моего учителя Ивана Ивановича Иванова: "Настоящее искусство бывает только тогда, когда оно не связано с деньгами, когда человек работает от души, от идеи".
Но вернемся к тем дням, когда я поступил в училище. Начав учиться на вечернем факультете по классу живописи, я понял, что рисовать при искусственном свете - не дело. Перейти же на дневное отделение я не мог. А тут как раз случилось так, что преподававший у нас рисунок скульптор пригласил меня к себе в мастерскую в качестве модели для создания так называемого образа инженера, коим я и являлся. Во время сеанса он попросил меня не си-
деть истуканом, а чем-нибудь заняться. Тогда, встав к станку, я стал лепить из глины человеческий череп по стоящему передо мной образцу и так увлекся работой, что принял мгновенное решение перейти на скульптурное отделение. Меня вовсе не смущало то, что при этом я терял целый год. Там я действительно нашел себя. И когда заканчивал училище, то моя дипломная работа на тему "XX век. Человек, разрывающий атом", была отмечена даже ростовскими газетами.
Но основным увлечением как был, так и остался портрет. Я научился этому у того самого Иванова, о котором шла речь выше. Он был исключительным мастером и умел создать психологический портрет в течение десяти минут. А ведь передача психологии - самое сложное. И высшее мастерство проявляется только тогда, когда через композицию читается образ, внутренний мир.
Я был материально независим от искусства, а потому занимался тем, чем хотел. Во время своих странствий работал на корабле, используя самый экзотический материал, который вылавливал в океане, находил на берегу. Это и бирманский тик, и красное дерево, и орех, и эвкалипт.
Существует ошибочное мнение, что скульптор берет резец и, освобождая материал (дерево, мрамор, камень) от липшего, вырубает скульптуру. Такое подвластно лишь гению. Большинство же работает изначально
в мягком материале (глина, пластилин), ища образ. То убавляя, то прибавляя, он добивается желаемых результатов.
А уж потом, выбрав из нескольких композиций ту, что больше подходит по замыслу, переводит в нечто твердое. Так работает и Владимир. Все или практически все его работы посвящены одной теме: это человек и его место в жизни, в обществе. Ведь, рождаясь, каждый попадает в определенную социальную среду, становясь структурной единицей общества. Что произойдет дальше? Чем станет мир для него и он для мира? Что он принесет в него: добро или зло? Жизнь каждого начинается с рождения, появления на свет. А что такое рождение? Это великое таинство, это плод любви двух людей, зародивших новую жизнь. Данной теме посвящена небольшая композиция "Любовь", в которой два тела сливаются единое целое. С одной стороны в профиль просматривается мужчина, а с другой -
женщина. Тему продолжает горельеф "-Жизнь", на котором большую часть пространства занимают руки. Женские,
обращенные кверху, растят, поднимая ребенка, мужские их поддерживают, давая опору.
Но малыш вырастает, и даже самые заботливые родители не в состоянии уберечь
чадо от окружающего мира. Он, как уже говорилось, становится членом общества, от которого не может оторваться, говорилось, становится членом общества, от которого не может оторваться. А оно, это общество, держит каждого, распятого средой на перекрестии рериховского цветка лотоса с сердцем в центре, за руки и за ноги. Куда пойдет человек? Что он выберет? Отдаст себя на общее благо или на зло? Таков сюжет "Распятого человечества". К сожалению, в том обществе, где мы жили, зла было больше, чем добра. И большинство работ посвящено именно этому. В том числе и горельеф "Вера". Внизу - икона, изображающая Сталина. Человека, которому преклонялись, которого боготворили, не понимая, не желая знать, что это был непревзойденный убийца, уничтоживший, по последним данным, около 100 миллионов человек, равного которому на планете еще не было. А вокруг люди. Представители разных сословий, разных конфессий. Те, что стали его жертвами.
Или вот "Власть монстра" - абстрактного чудовища с двумя парами рук и парой ног, головой мифического хищника, где уши соединены с глазами. Он все видит и все слышит. Вместо души - пустота. Под ним три прослойки общества, курируемые шестеркой существ с собачьими головами (количество их соответствует числу отделов в КГБ). Ногами он стоит на двух ослах, что ведут по жизни находящихся ниже. А там, на самом дне, - истинные рабы в лице рабочих и колхозников, выше - интеллигенция, представленная скрипачом, художником, мыслителем. Над ними - приближенные к обществу тунеядцы. А вокруг - толстенные цепи, которые не разорвать, не обойти.
Созвучна ей и другая вещь. Она тоже о власти. На троне, к которому ведут семь ступеней, - человек, сосредоточивший власть, олицетворенную романовской короной. Но его положение непрочно. За обладание этим символом идет борьба. Тот, кому удалось ухватиться за корону, убит ножом противника, другой сражен посохом... Ряд погибших покрывает ступени... Никому не выбраться из жестокой мясорубки. Даже тому, кто сумел утащить скипетр, не ведая, что тот станет причиной его смерти. За всем происходящим следит обезьянка. Ей смешно, так как все, происходящее вокруг, кажется не чем иным, как игрой.
Владимир вспоминает, какое впечатление произвела эта вещь на директора его севастопольского института. Увидев ее, тот пришел в ужас и сказал: "Не думал, что вы такой пессимист". Тогда, в конце 70-х, за такие вещи могли спокойно посадить. Поэтому свои работы Романов особенно не афишировал, нигде не выставлял. Сегодня же, когда можно говорить все, что хочешь, делать, что заблагорассудится, созданные сравнительно недавно "Насильники России", где страна представлена в образе жен щины со связанными руками, а над ней -приставивший к горлу меч Ельцин, ухвативший за волосы Черномырдин и заработавший на ее эксплуатации доллары Березовский, - вполне могла бы заинтересовать общественность.
Но ведь в жизни существует не только плохое. Есть в ней и хорошее. Это прежде всего люди, внесшие вклад в общество: писатели, художники, ученые. И смотрят на- нас со стены Шопен, Высоцкий, Эйнштейн, Шевченко... Особенно же интересен барельеф "Человек, несущий людям свет", на котором изображен Леонардо да Винчи, личность совершенно уникальная, разносторонне развитая. Его борода - олицетворение мудрости, лысый череп - ума, а поднятый фонарь - свет знаний. Не обойдена в его творчестве и тема еврейства. Ей посвящены горельефы "Холокост" и "Узники Варшавского гетто". Через пролом в стене видны люди. Те, что погибли. А на переднем плане - фигура Эммануила Рингенблюма, автора летописи Варшавского гетто. Левой рукой он держит менору, прижимая ее к сердцу, правой же сохраняет огонь шестой свечи, символизирующей шестой день сотворения Мира. Тот самый, в который Господь создал человека. В его жесте - завещание потомкам сохранить человечество.
Имеются в квартире и живописные полотна. Но их мало. Большинство не сохранено, раздарено. Да и те, что есть, вешать некуда. Так мне и не удалось увидеть последние работы, сделанные специально для израильской выставки и посвященные исходу евреев из Египта.
Однако вернемся к скульптуре. Вот одна из самых, как мне показалось, любимых работ Владимира. Это "Мечта". Женский образ с поднятыми руками и закрытыми глазами. На устах - полуулыбка, выражающая состояние души. Ведь мечтать всегда так приятно! А вот маски - шаржи на известных людей - уже нечто иное. И хоть они называются дружескими, далеко не все выглядят именно так. По ним можно сразу увидеть отношение автора к своим героям. Считая, что практически в каждом человеке имеет место раздвоение, ибо с одной стороны он таков, каким является на самом деле, а с другой - тот, каким хочет казаться, Романов пытается изобразить именно ту сторону. Из 150 масок большинство посвящено мужчинам, потому что, во-первых, женское лицо более пластичное, а характерные черты, присущие мужчинам, вырисовываются легче, а во-вторых, художник, по его словам, не хочет уродовать женщин. А ведь без гротеска маска не бу дет интересна. Все эти вещи, изначально сделанные из алебастра, по идее должны быть переведены в дерево. Но на такую работу пришлось бы потратить не менее 30-40 лет. А это нереально.
Есть в интерьере и декоративные чеканные изделия. Прежде всего это две вазы. Одна из них состоит из трех фризов. На нижнем - люди, что бегут в своих судьбах по жизни, над ними - знаки зодиака, а выше - в виде точек на полусфере расположены соответствующие им созвездия. Как она делалась? Из отдельных кусков, которые потом спаивались. А вот другая, подаренная жене на день рождения. Тринадцать роз символизируют дату, между ними в розетках ее талисманный камень - аметист, а в центре - Рак и Весы - знаки зодиака обоих супругов.
Чеканка представлена также рядом портретов. Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Бальзак, Вернадский... Они висят в одной из комнат, отведенных под мастерскую, где сейчас Владимир работает над композицией о первом моральном кодексе, принесенном Моисеем с горы Синай.
Вот, пожалуй, и все. Осмотр закончен. И, уходя из этого дома, я думаю о том, как жаль, что эти поистине удивительные вещи по целому ряду причин, прежде всего материального плана, не могут стать достоянием общественности. Ведь для того, чтобы выставляться, даже членам Союза художников, коим является Романов, нужны деньги. И немалые. А где их взять пенсионерам?-
нибудь интересное.
Газета «Вести» Север 3 07.2003
БА, ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА!
Г.Костин
Не так часто можно увидеть вместе Никсона и Моше Даяна, Бельмондо и Караченцова, Высоцкого и Переса. Тем более - увидеть в неожиданном, смешном и ужасно симпатичном ракурсе. В самом деле, какая самая характерная черта Леонова? Или Рязанова? Или Рейгана? Что именно выдает характер человека, тем более человека выдающегося? Ответы на эти вопросы можно найти на персональной выставке художника Владимира Романова.
Более 100 работ на экспозиции условно разделены на 4 больших раздела: зарубежные политики; их израильские коллеги; зарубежные кинозвезды; российские артисты, писатели, поэты - представители, как говорили на нашей исторической, творческой интеллигенции. Причем в каждом из разделов встречаются маленькие шедевры-портреты, в которых порой один штрих делает героя абсолютно узнаваемым. Выставка открыта в галерее карикатуры ассоциации израильских карикатуристов "Пенком" на ул. Иеруша-лаим, 23 в Хайфе.
И это не случайно. Уже несколько лет Владимир Романов успешно рисует в жанре карикатуры. Начав практически с нуля, он за несколько лет стал постоянным участником международных выставок и конкурсов, его работы, репродуцируются в самых престижных мировых каталогах. На некоторых вернисажах работы Владимира Романова отмечены медалями и дипломами.
Сказав, что Владимир начал с нуля, я, честно говоря, немного слукавил. Художественным творчеством Владимир занимается давно, его скульптуры известны зрителям. Ну а чувством юмора он, очевидно, "страдает" с детства. Настойчивость и целеустремленность, обязательность и даже, если хотите, дотошность - все это способствовало тому, что Владимира Романова считают одним из самых активных карикатуристов ассоциации "Пенком".
А тут - новое увлечение. Правда, оказалось, не совсем новое: Владимир уже давно изготавливает шаржированные маски любимых артистов. Причем делал он это не торопясь, тщательно, "для себя". "Ведь каждый человек - личность, в каждом - своя изюминка, - говорит Владимир. - Для того чтобы схватить ее, я выбрал мягкий материал типа пластилина. Леплю один вариант и откладываю надолго, потом возвращаюсь, подправляю, снова откладываю,.. Есть работы, которые уже несколько лет лежат в виде заготовок и ждут своего часа. Я даже материал о своих героях собираю, биографию изучаю, чтобы, так сказать, проникнуться. Зато как приятно, когда задуманное удается! Тогда отливаю маску уже в гипсе. А иногда, если работа особенно нравится, и эпиграммы пишу".
Вот, к примеру, эпиграмма на известного артиста Николая Караченцова:
Смутьянов ярко он играет,
Да и к тому ж еще поет.
Во всех ролях он узнаваем,
Лишь только он откроет рот,
Согласитесь, довольно точно. О планах у Владимира Романова лучше не спрашивать. Он в постоянном движении, в постоянном поиске, ему бы с сегодняшним днем разобраться.
Газета «Новости» Хайфа 24.05.2004
МНОГОГРАННЫЙ ХУДОЖНИК
Моше Новофастовский_
В фойе Хайфского аудиториума работает необычная выставка: вниманию посетителей представлено около 150 шаржированных масок. Перед зрителем проходит галерея своеобразных карикатур на выдающихся деятелей Государства Израиль - от Жаботинского и Бялика до Рабина и Шарона. Здесь есть шаржированные маски видных деятелей мировой истории и наших современников, руководителей государств Европы и США, израильских актеров Леонида Каневского и Маши Мушкатиной, а также многих других заметных личностей.
Автор уникального вернисажа - известный художник Владимир Романов, житель города Кирьят-Ата. Поражают талант и трудолюбие этого далеко не молодого человека, редкостная многогранность его интересов, глубокое проникновение автора в образ каждого своего героя, умение обнаружить и передать с мягким юмором. Поэтому каждая маска узнаваема, каждая вызывает улыбку.
Художник Романов всегда откликается на события, происходящие в нашей стране и в мире. На многих отечественных и международных выставках его неординарные работы отмечены медалями и дипломами. Работы мастера репродуцированы в престижных мировых каталогах. Кстати, в книге отзывов о выставке масок-шаржей только восторженные отклики.
Говоря о работах Романова, нельзя не отметить и его огромные деревянные панно, выполненные в технике круглой пластики. Тематика работ, многотрудная техника в соединении с философским подходом автора к теме позволила ему создать такие, не побоюсь этого слова, шедевры, как «Моисей» и «Власть монстра». В его арсенале немало и других интересных произведений, достойных быть представленными в престижных художественных галереях Израиля и за рубежом.
Классика
Газета «Вести» Иерусалим 27.01.2003
Не к быту, но к бытию
Если за исходную позицию принять одержимость искусством, невозможность представить себя вне его, то Владимир Романов -художник в точном значении понятия. Между тем в свое время он был известен как геофизик, кандидат наук, изобретатель. Тем не менее во всех ситуациях он сознавал себя художником. Поступил в художественное училище в Ростове-на-Дону и закончил его по классу скульптуры, а здесь, в Израиле, без остатка отдался стихии искусства
Григорий ОСТРОВСКИЙ
Поражают плодовитость и трудолюбие Владимира, его жадность к работе, редкостная многогранность интересов. Особенно много творческих работ выполнено им в технике резьбы по дереву, в частности десятки барельефных портретов писателей. Владимир работает и в чеканке по металлу, в других материалах, создает не только плоскую резьбу, но и круглую пластику, в которой тяготеет не столько к конкретике жанровых или портретных сюжетов, сколько к обобщению, философским и символическим темам - не к быту, но к бытию. Новая жизненная и творческая ситуация поставила перед ним новые задачи: так
возникает многофигурная композиция "Моисей", портрет участника и летописца восстания в Варшавском гетто доктора Рингенблюма.
Удачной, на мой взгляд, получилась серия портретных масок выдающихся деятелей прошлой и современной еврейской истории - от Жаботинского и Бялика до Рабина и Переса. И другая сторона медали - острые, злые карикатуры на Арафата и палестинских террористов. Владимира Романова волнует все, равнодушию он чужд изначально. Художник пишет романтические морские пейзажи (недаром много лет плавал на кораблях в южных широтах), портреты, натюрморты.
В последние несколько лет увлекся карикатурой - от политической сатиры до дружеских шаржей, сопровождаемых эпиграммами. На этой стезе Владимира ожидал успех: его рисунки экспонировались на многих израильских и международных выставках.
Карикатуры в еще большей степени, чем другие жанры, открыли выход общественному темпераменту Владимира Романова, его политической активности. И хотя многие проблемы в значительной мере утратили со временем свою актуальность и злободневность, Владимир и в Израиле продолжает начатую "там" борьбу с коммунистической идеологией, сталинизмом, постсоветской мафией: кто-то сказал, что мы унесли пыль родины на своих ботинках... Ну что ж, каждый имеет возможность выбора; важно, чтобы эта ангажированность не шла в ущерб основополагающим нормам и критериям художественности. Это было и остается главной заботой всех и каждого, кто претендует на свое место на заповедной территории искусства.
bottom of page